Badoo reagiert und korrigiert AGB

Martin Weigert, 18. Dezember 2007 06:00 Uhr, 8 Kommentare Kommentare

BadooKürzlich berichtete ich über Badoo, ein Social Network, das in Deutschland völlig unbekannt ist, aber weltweit über 12 Millionen registrierte Mitglieder hat. In Googles Liste der weltweiten Suchbegriffe mit den größten Zuwachsraten im Jahr 2007 landete Badoo hinter dem iPhone auf dem zweiten Platz. Am Ende meines Artikels verwies ich auf im Netz kursierende Gerüchte, Badoo würde Spam-Mails verschicken. Außerdem zitierte ich den folgenden, sehr fragwürdigen Punkt aus den AGB: «We do not sell or rent out any personal information about you to any third party (excluding affiliates, parent company, subsidiaries or members of Partner programs) without your permission.»

Kürz nach dem Beitrag meldete sich Badoos neue PR-Agentur für Deutschland bei mir. Zu den Spam-Vorwürfen konnten sie nichts sagen, aber über den erwähnten AGB-Punkt waren sie anscheinend selbst sehr verwundert und wollten das mit Badoo klären. Das haben sie dann offenbar auch getan, denn heute erhielt ich folgende Mail:

Hallo Martin,

dank des Hinweises in Deinem Blog konnten wir Badoo darauf aufmerksam machen, dass es hier veraltete AGBs gibt, die nicht mit den Aussagen und Zielen von Badoo korrespondieren. Als prompte Reaktion hat Badoo den Passus, der in Klammern steht, komplett aus seinen AGBs entfernt. Weltweit. Unter http://badoo.com/privacy/?lang_id=3 kannst Du die englische Originalfassung lesen. Oben kann man die Sprache ändern, dann gibt es das Ganze auf Deutsch.

Tatsächlich ist der kritische Punkt aus den Geschäftsbedingungen verschwunden. Deutlich weist man dort aber darauf hin, dass man sich das Recht offen hält, Nutzerdaten aggregiert für gezielte Werbung verwendet werden können – ein Vorgehen, was bekanntermaßen nicht überall auf Gegenliebe stößt, aber bei Social-Networking-Größen wie Myspace und Facebook längst üblich ist und in Kürze auch bei studiVZ eingeführt werden soll. Derzeit ist Badoo dem Anschein nach allerdings komplett werbefrei und verdient laut Badoos PR-Agentur Geld mit einer Funktion, über die man sein Profil an die Spitze der Suchergebnisse setzen kann und das in einigen Ländern Geld kostet (1 Euro oder 1 Dollar per Premium-SMS).

Zur weiteren Strategie von Badoo erfuhr ich Folgendes:

Badoo möchte sich vor allem in Deutschland und Großbritannien, wo es derzeit fast noch keine Mitglieder gibt, an der Spitze der Social Networks etablieren. Dazu wird es Anfang nächsten Jahres viele neue Features geben. Denn statt des Eindrucks einer Partnerschaftsbörse soll der Schwerpunkt ganz klar bei Bloggen und internationalen Kontakten (inkl. State-of-the-Art Foto- und Video-Präsentation) liegen.

Skeptisch bin ich immer noch. Immerhin ist allein die Tatsache, dass offensichtlich früher einmal Daten an Dritte verkauft worden sind (oder wenigstens darüber nachgedacht wurde), wenig vertrauenerweckend. Auf der anderen Seite finde ich das Vorgehen als Reaktion auf meinen Blog-Eintrag gut und konsequent und freue mich auch ein wenig, dass zweinull.cc hier positiven Einfluss nehmen konnte.

Dieser Beitrag wurde ursprünglich im Blog zweinull.cc veröffentlicht. Im Mai 2008 wurden zweinull.cc und netzwertig.com zusammengeführt.

» Mehr lesen: Badoo (2), Datenschutz (17), onlinewerbung (17), Social Networks (154)

» Weitere Analysen lesen.

» Nächster Artikel: Web 2.0-Office-Suiten: Noch kaum genutzt
» Älterer Artikel: Musik-Startup simfy startet öffentliche Beta-Phase

» Drucken
» Merken/E-Mail

8 Kommentare zu diesem Artikel

  1. marcel weiß

    schrieb am 18. Dezember 2007 um 09:52 Uhr (#)

    “Skeptisch bin ich immer noch. Immerhin ist allein die Tatsache, dass offensichtlich früher einmal Daten an Dritte verkauft worden sind (oder wenigstens darüber nachgedacht wurde), wenig vertrauenerweckend.”

    Evil DNA würde Umair auf bubblegeneration sagen.

  2. Heiko

    schrieb am 18. Dezember 2007 um 09:58 Uhr (#)

    Also das sich die für Deutschland zuständige PR-Agentur bei dir meldet halte ich zumindest für einen feinen PR-Schritt.
    Zumindest scheint man sich um das Wirken nach außen tatsächlich Gedanken zu machen.
    Aber du hättest sie wenigstens mal nach dem Partnerprogramm fragen können *lach*

  3. Martin Weigert

    schrieb am 18. Dezember 2007 um 20:51 Uhr (#)

    Marcel, Evil DNA klingt gut.

    Heiko, also Partnerprogramme klingen sooo sehr nach 2002/2003. ;) Dass es sowas noch immer gibt, vergesse ich leicht. Wobei, heute heißt das dann wohl Affiliateprogramm.

  4. Ole Wiemeler

    schrieb am 17. Januar 2008 um 09:54 Uhr (#)

    Nich überall wo 12 Millionen dran steht ist auch 12 Millionen drin!

    Ich bezweifel dies sehr stark da die User Zahlen seit Wochen nahezu identisch sind!

  5. Martin Weigert

    schrieb am 17. Januar 2008 um 10:01 Uhr (#)

    Stimmt, solche Zahlen müssen nicht immer korrekt sein. Glaubwürdiger ist aber Googles Liste der weltweiten Suchbegriffe mit den größten Zuwachsraten im Jahr 2007, in der Badoo nach dem iPhone und vor Facebook auf Platz zwei landete. In diesem Licht erscheinen die 12 Millionen nicht unwahrscheinlich.

  6. heiner

    schrieb am 17. Mai 2009 um 11:38 Uhr (#)

    Habe heute eine mail von badoo erhalten. In dieser wurde mir mitgeteilt, das ich eine Nachricht von xyz@hotmail.com erhalten habe. Diese email habe ich nur in Messanger-Live von Microsoft verwendet! Nun kann es sein, das Microsoft hier mit Daten handelt… (vermute ich mal) oder mein Bekannter irgendwie fahrlässig mit seinen und meinen Daten umgegangen ist.
    Auf alle Fälle habe ich über die email-Suche auf der Badoo-Startseite seine email eingegeben und rechts gefunden!

    Da ich eher skeptisch auf Kontaktseiten wie Badoo bin habe ich natürlich gleich mal noch paar fiktive emails eingegeben… und siehe da – auch diese wurden mir als angemeldete User-emails bestätigt!!! :)))

    Was sagt uns das??

    Einfach mal kräftig nachdenken!

    Ich sage nur: “Mit Speck fängt man Mäuse!”

    MfG

  7. Janki

    schrieb am 3. Juni 2009 um 14:50 Uhr (#)

    Hallo Allerseits!

    Genau so wie Heiner erging es mir! Vielleicht solltest Du, Martin, noch einmal mit der Presse-Agentur Kontakt aufnehmen. Offenbar haben die eine fragliche Masche, neue Mitglieder zu “generieren”. Das sollten die auch mal abstellen. Oder was meint ihr?

    Grüße!

  8. Plautzenpaule

    schrieb am 27. Juni 2009 um 00:07 Uhr (#)

    Ja, genauso erging es mir und einigen Bekanntenn auch. Auf einmal eine Einladungsmail von einem, den man kennt, bzw. der einen in seinem Adressbuch hat. Hört sich schwer nach Virus oder so bei dem Bekannten an, der einen dann angeblich zu badoo einlädt.
    Also für mich ist das sehr unseriös und unglaubwürdig. Schon auf der Startseite sind nur hübsche menschen. Hauptsächlich Frauen. Was soll das bezwecken? Nachdenken !


Diesen Artikel kommentieren

Wir sind sehr an einer offenen Diskussion interessiert, behalten uns aber vor, beleidigende Kommentare sowie solche, die offensichtlich zwecks Suchmaschinenoptimierung abgegeben werden, zu editieren oder zu löschen. Mehr dazu in unseren Kommentarregeln.

Oder verbinde dich mit deinem Facebook-Account